Заказать звонок
Просто оставьте ваши контакты и наш менеджер свяжется с Вами
Как Вас зовут?
Ваш телефон

РЕАЛЬНЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ:
ЗАКАТ НА ТЕРРАСЕ, КРОШЕЧНАЯ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА И СЕКРЕТНЫЙ ОГОРОД

Рассказываем на примере нашего объекта, как разместить
все необходимое на 10 сотках
Когда человек (или целая семья) обращается за помощью ландшафтного дизайнера, чтобы сделать проект своего участка, набор запросов обычно достаточно стандартный. Чаще всего люди хотят закрыться от соседей, построить баню, сделать зону отдыха (беседку/террасу/барбекю)
Большой огород теперь нужен все реже: люди мечтают всего о паре грядок. Если есть дети или член семьи, который занимается спортом, делают детскую или спортивную площадку.
Проект, о котором хотим рассказать, выполнила дизайнер студии Greenland Юлия Моисеева. Она по опыту знает, что вводные данные всегда похожи, но стоит только капнуть поглубже и появляются дополнительные детали и запросы.

Исходные данные:

10 соток
Дом с террасой на запад, чтобы любоваться закатом
Двое маленьких детей
Нужны: парковка, баня, цветник, свободный газон, баскетбольная и детская площадки, маленький закрытый огород
Против винограда
«Обычно все интересные места начинаются с каких-то ограничений. То есть если проект или участок ровный, он получается более-менее стандартно. Сложности, какие-то интересные проекты начинаются с ограничений. Например, сложный рельеф. Или как здесь: хотели они выход из дома на конкретную сторону, получилось очень узкое место. Пришлось решать проблему и сочетать ее с пожеланиями заказчика»
Юлия Моисеева
Ландшафтный дизайнер
Преимущество обращения к специалистам при планировании участка именно в том, что эксперт может найти решение сложных задач и совместить все хотелки воедино. Так и произошло при проектировании ландшафтного дизайна на этом участке.

Главная особенность — терраса

Заказчики мечтали провожать закаты, сидя на террасе, но расположение участка оказалось неподходящим
Второй выход из дома чаще всего делают на задний двор. Это максимально логично и удобно. Но ситуации бывают разные. Эти заказчики мечтали провожать закаты, сидя на террасе, но расположение участка оказалось неподходящим для стандартного решения. Поэтому выход сделали слева. Там получилось довольно узкое место: до забора всего 5,5 метров. Катастрофически маленькое пространство надо было оформить таким образом, чтобы не перегружать объем. При этом хотелось замаскировать забор, а виноград использовать нельзя. Дизайнер подобрала высокие узкие деревья, которые не будут сильно расти в ширину, но при этом закроют от соседей.
Сама по себе терраса приподнята от земли и стоит как бы на ножках. Воздух есть, а эстетически приятной картинки — нет. Проблему решили цветником, который как бы заходит под нее (фиолетовая зона на проекте выше).
Чтобы не перегружать пространство чем-то массивным и избавиться от ощущения «вышел из дома и уперся в забор», все садовые дорожки сделаны волнистыми, гнущимися, без тяжеловесного мощения брусчаткой. Юлия рекомендовала выкладывать камни с зазорами и посеять между ними траву.

Площадки для детей и баскетбола

Если с местом баскетбольной площадки для отца семейства определиться было не так уж и сложно, то вот с детской пришлось подумать подольше. Обычно их не прячут в дальний угол, а размещают рядом с домом, так как родители хотят контролировать малышей.
На первоначальном плане можно увидеть, что детская площадка находится на газоне ЗА домом, чтобы дети могли тут же бегать-прыгать и сидеть на траве. Но потом заказчики решили все-таки вынести ее вперед. Оставили совсем мало места (чисто для горки), а бегать будут по газону или баскетбольной площадке.
Пройти в детскую зону можно двумя способами: через баскетбольную площадку по полноценной дорожке или напрямую — по пошаговой. Выбор последней, кстати, тоже обусловлен узким пространством из-за террасы и желанием сделать вид максимально приятным и легким:
«Тут мостить не хотелось, потому что вид на закат не сочетается с огромной вымощенной площадкой с детской атрибутикой, поэтому вышли из ситуации вот так. Все равно дети скачут-прыгают. Рядом посадили такие растения, чтобы если вдруг на них наступят, то ничего критичного не произойдет»
Юлия Моисеева
Ландшафтный дизайнер

Миниатюрный огород

Юлия рассказала, что старается делать мини-огород в универсальном месте, чтобы в случае чего его можно было превратить в цветник или зону с кустарниками. В этом ландшафтном проекте дизайнера просили немного закрыть грядки и теплицу, поэтому вокруг него такая массивная посадка.
Важная оговорка: если хотите повторить живую ширму, то учитывайте, откуда падает солнце. В течение светового дня оно должно светить со стороны огорода, чтобы кустарники на грядки не отбрасывали тень.

Въезд и вход

Территория около дома выложена брусчаткой, плюс посажены кустарники, а вокруг них — подбивка из коры и многолетних цветов. Зачем это надо?
  1. Кора необходима, чтобы закрыть голую землю, пока маленькие кустарники разрастаются. Иногда такие пробелы закрывают мелким камнем или песком.
  2. Многолетники по краям помогут создать ярусность и замаскировать так называемые «ноги». У многих кустарников листва начинается не от земли, а чуть выше. Снизу видны ветки, которые некоторым не нравятся.
Вместо вывода
Дизайнеры всегда много общаются со своим клиентом до того, как начать работу, потому что именно в разговоре всплывают важные детали. Заказчики часто мыслят в общем и не осознают, какие мелочи могут сделать их быт проще. Простой пример: скамейка около парадного крыльца, чтобы поболтать с соседкой и не идти к беседке через весь участок.

Прочитайте интервью с Юлией Моисеевой, чтобы лучше узнать, как работает ландшафтный дизайнер.