АНАСТАСИЯ ЛЕОНОВА: «КРАСОТА УЧАСТКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕ В ГАЗОНЕ»

Поговорили о работе дизайнера-озеленителя и растениях для сада
Чтобы разобраться, в чем заключается работа озеленителя и какие растения для озеленения сада покупать стоит, а какие — нет, мы пообщались с ландшафтным дизайнером студии Greenland Анастасией Леоновой.
Стоит прочитать этот текст, если вы хотите знать:
1
Почему лучше обращаться к специалисту;
2
От чего отталкивается озеленитель при работе с клиентом;
3
Какие растения подойдут для средней полосы;
4
Что делать тем, кто решил справиться самостоятельно.
Анастасия Леонова закончила Казанский государственный университет по специальности «Физиология и биотехнология растений» и Международную школу дизайна в Санкт-Петербурге. Она более 10 лет занимается ландшафтным дизайном и за эти годы выполнила десятки работ, среди которых несколько очень крупных проектов.
В приоритете не просто сделать красивое пространство для людей, но и из любой задачи выжать максимум, найти интересные идеи и остаться честной с клиентом.
— В чем заключается работа озеленителя? Какие этапы можно выделить?
— Когда у заказчика нет (а это бывает чаще всего), мы выезжаем на место, проводим беседу-анкетирование, делаем замеры. На проектирование, как правило, уходит до трех недель. Если же у него есть готовый дизайн-проект, можем работать и по нему.
Для озеленителей, как правило, все начинается с банальной уборки территории, так как мы заходим самые последние. Я настаиваю на этом, потому что строители (какие бы бережные они не были) все равно должны где-то работать: пилить брусчатку, замешивать цемент, складывать стройматериал и так далее. Если вылить грязную воду на газон или под растения, это может привести к их гибели. Поэтому озеленение — это финишный этап благоустройства территории участка.
Мы объезжаем все питомники, составляем смету, согласовываем ее с заказчиком, отбираем растения и приступаем к озеленению:
  • 1
    Сначала создаем вертикаль (объем) на участке с помощью крупномерных деревьев (ели, сосны, березы, рябины и т.д)
  • 2
    Потом сажаем крупные кустарники (гортензии, пузыреплодники, весеннецветущие спиреи, туи, можжевельники)
  • 3
    Отдельное внимание уделяем цветникам из многолетних растений
  • 4
    И заключительный этап — рулонный газон
Как правило, стелишь газон и все заказчики говорят: «Ооо, красота». Хотя красота участка заключается не в газоне, а в деталях, в идее, в правильно подобранном ассортименте растений
— А есть клиенты, которые просят сделать озеленение без дизайн-проекта?
— Бывает и такое. Но обычно это ничем хорошим не заканчивается. Повторюсь, у любого участка должна быть идея, от этого зависит и бюджет. Без концепции невозможно сделать хорошо, красиво и удобно.
— А как найти ту самую идею? На что опираетесь при планировании?
— Сначала мы в любом случае производим анкетирование своего заказчиков, потом — выявляем потребности, чего они хотят. Есть ли дети? Или это возрастные клиенты? Чем занимаются? Активный папа, активная мама? Есть ли домашние животные? Хотят ли пруд? Спортплощадку? Может, декоративный огород или теплицу для овощей?
Еще изучаем цветовые вкусы. Кто-то не любит желтый цвет, кто-то наоборот говорит: «Желтого побольше, лилового не надо». От этого уже подбираются растения.
— Наверное, желания не всегда совпадают с бюджетом?
— Бюджет для заказчика зачастую играет важную роль, но если ему нравится проект, то всегда можно разбить озеленение на несколько этапов. У меня есть объекты, которые делаются 2-3 года.
Природа — лучший дизайнер, она все уже создала, а нам надо лишь ее красоту подчеркнуть
— А существует какой-то ТОП самых популярных и модных растений? Что больше спрашивают?
— Безусловно. Многие на своем участке хотят видеть гортензии, розы, сирень, ну и не теряет популярности туя.
Конечно, мы дополнительно предлагаем заказчику те растения, которые будут хорошо вписываться в их участок и не резонировать с природой вокруг. Вообще, природа — лучший дизайнер, она все уже создала, а нам надо лишь ее красоту подчеркнуть.
Некоторых растений я стараюсь избегать: штамбовые розы, штамбовые гортензии, самшиты, растения южных широт.

— Штамб — это…?
— Если объяснять максимально просто, то это ствол дерева или стебель цветка, который выглядит как голая ножка, а сверху уже начинается крона с листвой или бутон. Это селекционно выведенное растение, оно всегда не такое стрессоустойчивое, за ним нужен особый уход. А чем больше уход, тем заказчик больше нервничает, поэтому я стараюсь высаживать то, за чем ему проще будет ухаживать в дальнейшем.
Штамбовая роза. Источник: commons.wikimedia.org; Автор: Наталия19.
Изображение использовано без изменений
Еще я придерживаюсь принципа, что нужно создавать сад, который будет постоянно цвести: начиная с мая и до конца октября. Мы знаем, что в начале будет цвести спирея весенняя, потом — сирень, многолетники. Заканчивается все цветением роз и гортензии. Дополнительно подбираю какие-то кустарники с разноцветной листвой: фиолетовой, желтой. Но опять-таки, если это нравится.
— Чтобы краски были как можно дольше на участке.
— Да, да, да. Кончено, кто-то из заказчиков говорит, что ему нравится только белый цвет, тогда опять подбираешь. Всегда можно найти растения в одной цветовой гамме, если человек хочет моносад.
— Теперь хочется чуть больше поговорить о Татарстане. Какие растения лучше брать для нашей средней полосы, чтобы люди могли сами с ними справиться?
— Если крупномерные деревья, то можно взять березу, но не березу обыкновенную, которая у нас везде растет, а березу бумажную. Если рябину, то ликерную, например. Она красивее и ароматнее, лист более резной, а ягоды крупнее. Можно посадить сосну обыкновенную, а стричь ее по типу горной. В общем, я бы не рекомендовала гнаться за какими-то экзотами (типа самшита), выбирать надо что-то знакомое.
— А какие советы вы бы дали тем, кто хочет сделать сад без профессиональной помощи озеленителя? Что делать?
Не в Яндексе забивать, а ориентироваться на каких-то таких топовых наших и иностранных дизайнеров
— Нарабатывать насмотренность. Например, открывать какие-то иностранные журналы по ландшафтному дизайну: не «Все о саде», а «Лэндскейп» [прим.ред.: имеется в виду журнал Американского Общества Ландшафтных Архитекторов «Landscape Architecture Magazine»]. Может быть, смотреть в Pintrest что-то. То есть не в Яндексе забивать, а ориентироваться на каких-то таких топовых наших и иностранных дизайнеров. Например, Пит Удольф, голландский дизайнер. Еще мне нравится Людмила Белых. В Минске очень хорошие ландшафтные дизайнеры, например, Юлия Тадеуш.
— А не будет такой проблемы, что насмотрятся картинок, а здесь этих растений нет или не приживутся?
— Да, такое возможно. Здесь важно включать критическое мышление, следить за тем, какие условия необходимы растению, как много ухода оно будет требовать. Главное помнить: всегда можно подобрать альтернативу для нашего региона. Например, вместо того же самшита использовать тую.